りゅうたの日記

宮廷料理

凄く貴重で贅沢な体験
ひがりゅうたは琉球王朝時代にタイムスリップさせてもらいましたよ。

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾートにて、琉球宮廷料理を食し、伝統の味を味わう体験をさせてもらいました!

<琉球宮廷料理 東道盆(トゥンダーブン)>
花イカ、ミヌダル、田芋の唐揚、肉牛蒡巻き、シシカマボコ、ビラガラマチ、クティンプラ、イラブシンジ

<琉球庶民料理 重箱>
ミミガー、豆腐窯、ジーマーミ豆腐、ゴーヤーチャンプルー、ドゥルワカシー、ウムクジアンダギー、ラフテー、ゴーヤーチャンプルー、ブダイの酢味噌和え、ジューシー、島らっきょう、アーサ汁

<お菓子>
ちんすこう

普段食べる沖縄料理と、琉球宮廷料理のバランスがまた絶妙で新たな味を楽しめました。

何より当時のおもてなし料理のお洒落さがハイセンスで、個人的に勉強になるなぁと感心しました。

今回は他にも泡盛マイスターの砂辺さんが料理に合う泡盛も準備してくれて、でーじいいあんべぇーしながらの取材となりました。

中々触れ合うことの出来ない貴重な経験。
でーじ最高でした!
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