キタナカを知る、キタナカに触れる
 
 
  1. ホーム
  2. 体験予約

キタナカを知る、
キタナカに触れる

小さな南の島 沖縄にある、
小さな村 『北中城村(きたなかぐすくそん)』
ここには“ウェルネス(健幸)”の要素が
たくさん詰まった村の生業があります。

北中城村でウェルネス(健幸)に富んだ
シンプルな時間の過ごし方をしてみませんか?

自然 / アウトドア

豊かな自然に囲まれた北中城村で、心と身体を満たす体験プログラム。
つくられた体験ではない、その時ここでしかできない日常から生まれる体験は、あなたを笑顔にする特別な日。

  • ≪4時間プラン≫珈琲栽培体験|安座間珈琲農園

    毎日飲む珈琲のいろはを学び、珈琲の美味しい淹れ方を学ぶ。 翌日からの一杯がもっと特別になる学びの時間。 珈琲についてのいろはを学びながら、実際にコーヒーの苗木に触れてみる。 コーヒーの美味しい入れ方を学んだあとは、ドリップパックもついてくるちょっぴりお得な体験プラン。

    所要時間
    4時間
    受入人数
    2名~
    受付締切日
    3日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • ≪1日プラン≫サーター(黒糖)作り|安座間珈琲

    沖縄のお土産品でよく目にするサーター(黒糖)がどのように作られているかを知る体験。昔ながらの手法でシンメ―鍋を使い、じっくり作り上げる時間は、地元の人と話したり楽しい時間を過ごす体験。

    所要時間
    8時間
    受入人数
    5名~30名
    受付締切日
    10日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • 無農薬・無肥料の農業体験|ソルファコミュニティ

    農福連携(農業と福祉の連携)と無農薬・無肥料をテーマにしたソルファコミュニティの農園での農業体験。 野菜だけでなく畑にはたくさんの生き物たちにも出会えるチャンス!

    所要時間
    2時間
    受入人数
    1名~20名
    受付締切日
    10日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • ≪お土産付≫無農薬・無肥料の農業体験|ソルファコミュニティ

    【お土産付きプラン】 農福連携(農業と福祉の連携)と無農薬・無肥料をテーマにしたソルファコミュニティの農園での農業体験。 野菜だけでなく畑にはたくさんの生き物たちにも出会えるチャンス!

    所要時間
    2時間
    受入人数
    1名~20名
    受付締切日
    10日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • 珈琲講座(ベーシック講習)|安座間珈琲

    珈琲の葉っぱや根っこを見て触れる貴重な体験。 珈琲についてのいろはを学ぶ体験。 外周の最後には、実際に珈琲の葉や根っこに触れてみる。

    所要時間
    2~3時間
    受入人数
    2名~
    受付締切日
    3日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • ≪2時間プラン≫珈琲栽培体験|安座間珈琲農園

    毎日飲む珈琲のいろはを学び、珈琲の美味しい淹れ方を学ぶ。 翌日からの一杯がもっと特別になる学びの時間。 珈琲についてのいろはを学びながら、実際にコーヒーの苗木に触れてみる。 コーヒーの美味しい入れ方を学んだあとは、ドリップパックもついてくるちょっぴりお得な体験プラン。

    所要時間
    2時間
    受入人数
    2名~
    受付締切日
    3日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • ≪半日プラン≫営農講座|安座間農園

    【半日プラン】 安座間珈琲(あざまコーヒー)によるオーガニック農園でのネイチャースクール。

    所要時間
    3時間
    受入人数
    2名~10名
    受付締切日
    3日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • パヤオ釣り|佐敷中城漁業協同組合 北中城支所(船主会)

    マグロ、カツオ、ツムブリ、大物狙いの本格フィッシング!

    所要時間
    6:00~17:00
    受入人数
    1名~10名
    受付締切日
    10日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • グルクン釣り|佐敷中城漁業協同組合 北中城支所(船主会)

    「グルクン」は、バター焼きやマース煮、から揚げなど何をしても美味しい沖縄を代表する魚です。釣ったグルクンはお持ち帰りもOK!

    所要時間
    7:00~17:00
    受入人数
    1名~10名
    受付締切日
    10日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • 流し釣り|佐敷中城漁業協同組合 北中城支所(船主会)

    カラフルな熱帯業は見ているだけで南国気分。北中城の港から海の行きもの達に出会う旅。

    所要時間
    7:00~17:00
    受入人数
    1名~10名
    受付締切日
    10日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • きくらげ収穫体験|旭イノベーション

    EM栽培、農薬不使用で育てた北中城村産きくらげブランド『きくらげ小町』を生産する北中ファームで、きくらげ収穫体験。 指定されたザルに盛り放題!収穫したきくらげは、お持ち帰りできます。

    所要時間
    2時間
    受入人数
    5名~
    受付締切日
    前日の 23:59まで
    詳細を見る
  • ≪1日プラン≫営農講座|安座間農園

    【1日プラン】 安座間珈琲(あざまコーヒー)によるオーガニック農園でのネイチャースクール。 初心者からプロ農家を目指す方まで役立つ情報盛り沢山!

    所要時間
    6時間
    受入人数
    2名~10名
    受付締切日
    3日前の 23:59まで
    詳細を見る

モノづくり / クラフト

ゆったりとした時間が流れる北中城村で、あなたの想いをカタチにする体験プログラム。
自分自身に寄り添う暖かい時間を、旅の後にも思い出す世界に1つだけのカタチに。

  • クレヨンづくり|KAKERA(カケラ)

    北中城村にある人気のパン屋さん「cotonowa(コトノワ)」で行う、世界に1つだけのオリジナルのクレヨンづくり。 好きな色を思いのまま組み合わせて、自分だけのクレヨンをつくったり、大切な方へのギフトにもおすすめ。

    所要時間
    約2時間
    受入人数
    2名~6名
    受付締切日
    15日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • やちむんづくり|仁陶器工房

    「やちむん」を通して、南の島の“てしごと”を体験しみませんか? ユーモアあふれる講師と共に笑いでいっぱいの体験になることは間違いなし。 沖縄伝統工芸の1つやちむん。  やちむんで使う沖縄の赤土に触れて、旅の思い出にあなただけのやちむんを作りませんか?

    所要時間
    約3時間
    受入人数
    1名~4名
    受付締切日
    7日前の 23:59まで
    詳細を見る

文化 / 歴史

伝統・信仰を大切にする北中城村で、今と昔を繋ぐ優しい時間を過ごす体験プログラム。
知る、見る、聴く、感じる…体験のあとは、きっと誰かに話したくなる充実した1日。

  • オリジナル三線づくり・演奏体験|米須三線店

    【三線の組み立て1時間プラン】 南の島の音「三線」は沖縄を代表する楽器。 三線職人に教わる作り方から引き方まで習う贅沢な時間。

    所要時間
    1時間
    受入人数
    1名~6名
    受付締切日
    7日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • 三線体験と民謡鑑賞|米須三線店

    【三線体験20分+民謡鑑賞40分の1時間プラン】 南の島の音「三線」を見て触れて奏でてみる。そして、実際に民謡の演奏会も鑑賞できる、沖縄の音でお腹いっぱいになる時間。

    所要時間
    約1時間
    受入人数
    2名~6名
    受付締切日
    7日前の 23:59まで
    詳細を見る

その他

  • パンづくり|cotonowa(コトノワ)

    北中城村の人気のパン屋さんの1つ、cotonowaさん。 そのパン屋さんのパンの生地をつかって作ってみませんか? 滞在中の朝ごはんに、旅の途中のおやつにもピッタリ。

    所要時間
    約1~2時間
    受入人数
    2名~5名
    受付締切日
    15日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • ピザづくり|cotonowa(コトノワ)

    北中城村にある人気のパン屋さんの1つ「cotonowa(コトノワ)」で作るピザ。 もちもちの生地で作るピザは子供も大人も大好きな味。 具材は季節の県産野菜を使用し、季節で変わる具材も楽しみな体験。

    所要時間
    約1~2時間
    受入人数
    2名~5名
    受付締切日
    15日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • ピザづくり|安座間農園

    アースオーブンを使ったピザ作り。 自然豊かな農園でピザを作る体験。

    所要時間
    半日
    受入人数
    5名~10名
    受付締切日
    10日前の 23:59まで
    詳細を見る
  • ≪半日プラン≫サーター(黒糖)作り|安座間珈琲

    沖縄のお土産品でよく目にするサーター(黒糖)がどのように作られているかを知る体験。昔ながらの手法でシンメ―鍋を使い、じっくり作り上げる時間は、地元の人と話したり楽しい時間を過ごす体験。

    所要時間
    3時間
    受入人数
    5名~30名
    受付締切日
    10日前の 23:59まで
    詳細を見る